Grüß Gott im Kirchenbezirk Ravensburg

Dekan Dr. Friedrich Langsam

Wir freuen uns über Ihr Interesse am kirchlichen Leben im südlichsten Kirchenbezirk unserer Württembergischen Landeskirche. Auf diesen Seiten können Sie unsere Einrichtungen und die 30 Kirchengemeinden kennenlernen. Diese verteilen sich auf die drei Regionen Allgäu, Schussental und Seeregion. In dem neben dem Nachbarbezirk Biberach größten Kirchenbezirk der Landeskirche leben rund 62.000 Evangelische. Das Angebot evangelischen Lebens reicht von regelmäßigen und besonderen Gottesdiensten und musikalischen Veranstaltungen über die Beratung und Begleitung im diakonischen Bereich und umfasst Bildungsmöglichkeiten ebenso wie spezifische Angebote für Kinder und Jugendliche bis hin zu Senioren. Wir laden Sie ein, mit uns zusammen den befreienden Glauben an Jesus Christus zu entdecken und ihm Gestalt zu geben.
Ihr Dekan
Dr. Friedrich Langsam

Zwei Wochen zum Thema Gerechtigkeit

„Kirche und die eine Welt. Gerechtigkeit geht!“ Unter diesem Thema stehen von Freitag, 7., bis Sonntag, 23. Oktober, im Evangelischen Kirchenbezirk Ravensburg zahlreiche Veranstaltungen und Gottesdienste, die sich einerseits mit der weltweit wachsenden wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Ungerechtigkeit befassen, andererseits auch Beispiele für Solidarität und Gemeinsamkeit vorstellen. Referentinnen und Referenten des Dienstes für Mission, Ökumene und Entwicklung sind in diesen Wochen im Kirchenbezirk unterwegs. Sie bringen internationale, interkulturelle und interreligiöse Erfahrungen ein und machen unsere weltweiten Beziehungen als Kirchen sichtbar. Dekan Dr. Friedrich Langsam, Prälaturpfarrerin Yasna Crüsemann und die Bezirksbeauftragte, Pfarrerin Eva-Ursula Krüger, Friedrichshafen, laden ein: „Kommen Sie, diskutieren und feiern Sie mit! Lassen Sie sich vom Mut und der Hoffnung engagierter Menschen anstecken! Lassen Sie uns gemeinsam nach Wegen suchen, auf denen Gerechtigkeit geht!“

Gerechtigkeit schmeckt!- Auftaktveranstaltung

Gerechtigkeit geht! - Ein fairer Stadtrundgang durch Ravensburg

Das aktuelle EBO-Programm Juni bis September

Bildung ist nach evangelischem Verständnis immer Bildung des ganzen Menschen. Die Evangelische Bildungsarbeit bietet ein breites Spektrum an Themen im pädagogischen, psychologischen und theologischen Bereich an. Auch Reisen bildet. Weitere Informationen dazu sowie zu aktuellen Veranstaltungen und Unternehmungen finden Sie im Leporello des Evangelischen Bildungswerks Oberschwaben.

Teil eins

Teil zwei

• „Hier sind wir alle gleich“

Jedes Jahr besuchen rund 19.000 Kinder 54 Waldheime in Württemberg. Im Mittelpunkt dieses Ferienangebots stehen Spiel, Spaß und die Erholung der Kinder. Wie so etwas in der Praxis aussieht hat sich Jens Schmitt angesehen. Ein Besuch im Evangelischen Waldheim im Feuerbacher Tal in Stuttgart.

• Tag der Schöpfung

Die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Baden-Württemberg lädt am Freitag, 2. September, zum Tag der Schöpfung auf der Landesgartenschau in Öhringen ein.

• Ein Stück Normalität

Eine Delegation syrischer Christen aus Homs besuchte heute die Kirchenleitung der Evangelischen Landeskirche in Stuttgart und berichtete über die aktuelle Lage in dieser Region.