Über den Kirchturm hinaus... auf dem Weg zu einer Kirche, in der vielfältige Lebensformen gelebt werden können:

Seit vielen Jahren engagieren sich homosexuelle und heterosexuelle Menschen in unserer Landeskirche gemeinsam dafür, dass es „normal“ ist, als homosexuelle Männer und Frauen in unserer Kirche zu leben und sie mit zu gestalten, sei es im Pfarrdienst oder im Ehrenamt, in kirchlichen Leitungsaufgaben und Anstellungen... Es gibt nicht nur die eine „richtige“ Art und Weise, als Geschöpf Gottes in seiner Schöpfung zu leben. Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, Geschöpfsein zu (er-)leben: in der Ehe, in gleichgeschlechtlichen Lebensgemeinschaften, als Alleinstehende, als Alleinerziehende...

Das soll nicht nur auf dem Papier stehen, sondern auch den Strukturen unserer landeskirche abzulesen sein: Landesbischof Frank O. July hat deshalb im April 2009 neun Pfarrerinnen und Pfarrer zu „Prälaturbeauftragten für Homosexualität und Kirche“ benannt. Jede Prälatur hat zwei (in Ulm: drei) Beauftragte. Der Kirchenbezirk Blaubeuren gehört zur Prälatur Ulm, für die in dieser neuen Aufgabe zuständig sind: Pfarrerin Katharina Rilling und Pfarrer Manfred Metzger aus Aalen. Zusätzlich benannt ist Pfarrer Matthias Hestermann, der im Schuldienst ist und für dieses Thema im schulischen Kontext ansprechbar ist.

• Wir stehen für seelsorgerliche Gespräche zur Verfügung für alle Menschen im Bereich der Landeskirche, die Fragen zum Thema Homosexualität haben.
  • Wir sind AnsprechpartnerIn für Lesben und Schwule, die kirchlich gebunden und aktiv sind, für  Angehörige von Lesben und Schwulen im kirchlichen Bereich, für kirchliche MitarbeiterInnen im Umgang mit ihrer eigenen Homosexualität und mit der anderer MitarbeiterInnen sowie für kirchliche Gremien, die mit den kontroversen theologischen Aussagen zur Homosexualität umgehen müssen.
  • Wir kommen gerne ins Gespräch mit GemeindepfarrerInnen, JugendpfarrerInnen oder Erwachsenenbildungsbeauftragten bei Fragen rund um das Thema Homosexualität.
  • Wir vermitteln ReferentInnen für Veranstaltungen.
  • Wir erleben, dass es zu diesem Thema viel Klärungs- und Gesprächsbedarf gibt! Sprechen Sie uns deshalb gerne darauf an – wir freuen uns über anregende und angeregte Gespräche, damit möglichst viele Menschen daran mitarbeiten, dass unsere Kirche Gottes Geist in seiner Vielfalt und seinem Reichtum weiterträgt.

Kontakt:

Pfarrerin Katharina Rilling,